Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Аскизский районный суд Республики Хакасия вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летней жительницы рп. Аскиз, Аскизского района, Республики Хакасия. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
02 апреля 2024 года прокурор Республики Хакасия Фирсов Сергей Анатольевич проведет личный прием граждан в режиме видеоконференцсвязи.
Желающим обратиться на прием необходимо явиться в указанное время в прокуратуру Аскизского района по адресу: с. Аскиз, у. Советская, д. 23 А.
Для обращения рекомендуется подготовить письменное заявление и иметь при себе документ, удостоверяющий личность
Предварительно необходимо сообщить о своем участии в прокуратуру района по телефону 8 (39045) 9-11-94 и в прокуратуру Республики Хакасия по телефону 8(3902)24-48-50.
Социальные сети помогают нам оперативно информировать жителей Хакасии и представителей средств массовой информации о работе органов прокуратуры Хакасии, изменениях в законодательстве, способах защиты прав. Новости прокуратуры Хакасии, официальные сообщения представителя ведомства, видео- и фотоматериалы, информация о мероприятиях с участием работников прокуратуры республики и прокуратур городов (районов) республики – все это доступно в Telegram-канале «Прокуратура Республики Хакасия» https://t.me/procrh19, а также на официальной странице ВКонтакте «Прокуратура Республики Хакасия» https://vk.com/procrkh
Прокуратура Аскизского района приняла участие во Всероссийской акции «Елка желаний».
По итогам участия в акции исполнено желание 17 летней Дианы И., учащейся Минусинского сельскохозяйственного колледжа.
Благодаря «Елке желаний» Диана получила долгожданный велосипед.
Семья девочки проживает в небольшом селе Аскизского района Республики Хакасия. Диана давно и заветно мечтала о велосипеде.
Девочка с родителями проживает на окраине села, в этом же селе проживает бабушка девочки. Раньше Диана частенько наведывалась к бабушке, на велосипеде, но прежний вышел из строя.
Для торжественного вручения подарка Диана вместе с мамой приглашены были в прокуратуру Аскизского района.
В дружественной беседе Диана и ее мама Татьяна Владимировна поделились своими положительными эмоциями с коллективом прокуратуры Аскизского района по поводу полученного подарка.
Искренняя радость одаряемых вдохновила коллектив прокуратуры района на участие в новых социальных проект
Под взяткой закон понимает деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права. Взятка имеет исключительно имущественную природу и подлежит денежной оценке в приговоре суда.
Объективная сторона получения взятки предполагает альтернативно возможные варианты: а) принятие взятки лично должностным лицом; б) принятие взятки родными или близкими должностного лица с его согласия или при отсутствии его возражения против этого; в) принятие взятки посредником с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким; г) принятие взятки любым иным физическим или юридическим лицом по указанию должностного лица.
Уголовная ответственность за мелкое взяточничество предусмотрено статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством - размером взятки.
Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 тыс. руб. Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются идентичными.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы.
При этом Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Мировой судья судебного участка № 2 Аскизского района Республики Хакасия вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Минусинск Красноярского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам)
Социальные сети помогают нам оперативно информировать жителей Хакасии и представителей средств массовой информации о работе органов прокуратуры Хакасии, изменениях в законодательстве, способах защиты прав.
Новости прокуратуры Хакасии, официальные сообщения представителя ведомства, видео- и фотоматериалы, информация о мероприятиях с участием работников прокуратуры республики и прокуратур городов (районов) республики – все это доступно в Telegram-канале «Прокуратура Республики Хакасия» t.me/procrkh, а также на официальной странице ВКонтакте «Прокуратура Республики Хакасия» vk.com/procrkh
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя аала Анхаков. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).
Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет повышенную общественную опасность. В связи с этим Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяце
Аскизский районный суд Республики Хакасия вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Бирикчуль Аскизского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Охрана прав граждан и интересов государства от преступных посягательств, как и прежде, стоит в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры Аскизского района.
За 12 месяцев 2023 года на территории района наметилась тенденция к снижению преступности. За январь-декабрь на территории Аскизского района зарегистрировано 588 преступлений (- 8,8%, 645).
Первый заместитель прокурора Республики Хакасия Ан Антон Вячеславович проведет прием граждан 8 февраля 2024 г. в 14 часов 00 минут в помещении прокуратуры Аскизского района по адресу: ул. Советская, 23А, с. Аскиз. Желающим обратиться на прием необходимо явиться в указанное время в прокуратуру Аскизского района, предварительно сообщив о своем участии по номеру телефона: 8 (39045) 9-27-56. Для обращения рекомендуется подготовить письменное заявление и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Сегодня 26 января 2024 года начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Юрий Русанов в ходе рабочей поездки провел личный прием граждан в г. Абакан. В мероприятии участвовали руководители структурных подразделений аппарата, городские и районные прокуроры.
Сегодня, 25 января 2024 г., в г. Абакане состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики по подведению итогов работы за 2023 год, в котором участвовали начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, прокурор республики, работники прокуратуры, руководители органов власти и правоохраны региона.
Прокуратурой Аскизского района на постоянной основе обеспечен надзор в сфере исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Так, проведенной в конце 2022 года проверки установлено 3 места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территории Аскизского района. В целях ликвидации указанных несанкционированных свалок прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Аскизского района ликвидировать 3 несанкционированные свалки.
По результатам рассмотрения искового заявления судами первой и апелляционной инстанции требования прокуратуры Аскизского района удовлетворены.
Также проведенной прокуратурой района проверкой в августе 2023 года установлены 2 несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, в связи с чем в адрес главы администрации Аскизского района внесено представление об устранении нарушений закона.
В начале декабря 2023 года администрацией Аскизского района организована работа по ликвидации 5 мест несанкционированного размещения отходов и потребления.
08.12.2023 указанные несанкционированные свалки ликвидированы, имеющийся в местах несанкционированного размещения отходов и потребления мусор убран.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя с. Бельтирское. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствия, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия).
В суде установлено, что в мае 2023 года житель с. Бельтирское, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своей сожительнице, возникших в ходе ссоры, нанес кочергой не менее четырех ударов по различным частям тела, причинив последней вред здоровью средней тяжести.
Кроме того, житель с. Бельтирское, имея непогашенную в законном порядке судимость за преступление, совершенное с применением насилия, в мае 2023 года, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений по причине утери сожительницей ключей от квартиры, нанес ей не менее одного удара рукой в область лица, отчего последняя испытала физическую боль, причинив тем самым сожительнице телесное повреждение в виде кровоподтеков в лобной области слева, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, совокупности обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, назначил жителю с. Бельтирское наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя рп. Бискамжа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
В суде установлено, что в мае 2023 года злоумышленник в ходе телефонного разговора с потерпевшим, высказал претензии по поводу того, что он препятствует общению с его детьми. Вследствие этого, осужденный поехал к дому потерпевшего, взяв при этом с собой охотничий нож.
По прибытию к дому потерпевшего, житель рп. Бискамжа посредством домофона вызвал его для разговора. В ходе беседы между ними возникла словесная ссора, в результате которой злоумышленник нанес удар ножом в область сердца потерпевшего, от полученного повреждения последний скончался на месте.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, при наличии совокупности смягчающих вину обстоятельств, в виде признания вины, активного способствованию расследованию преступления, назначил жителю рп. Бискамжа наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.