Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных экологических преступлений, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда (лесничества, лесопарки), в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта (защитные полосы вдоль железных путей, автомобильных дорог), населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.
Не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.
Незаконной рубка считается в случаях, если осуществляется: без лесорубочного билета, ордера; по лесорубочному билету (ордеру), выданному с нарушением действующих правил рубки; в большем объеме, чем предусмотрено соответствующим документом; в неустановленный в документе срок рубки; в отношении не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, что указаны в лесорубочном билете (ордере), либо запрещенных к порубке деревьев; способом, не указанным в соответствующем документе; на участках, не предназначенных для рубки; после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) наступает с 16 лет. При совершении преступления действия виновного лица квалифицируются по одной из трех частей ст. 260 УК РФ в зависимости от места совершения преступления, суммы причиненного ущерба, совершения преступления группой лиц, организованной группой и т.д.
Санкции ст. 260 УК РФ являются альтернативными и в общей сложности предусматривают следующие виды основного наказания: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, лишение свободы. Также предусмотрены виды дополнительного наказания, такие как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены основания возникновения трудовых отношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Вместе с тем фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).
Учитывая изложенное, работник вправе требовать, в том числе в судебном порядке, заключения с ним трудового договора в письменной форме. При этом, действия работодателя, направленные на отказ от оформления письменного трудового договора и оплаты работнику фактически отработанного им времени, не соответствуют действующему трудовому законодательству.
Согласно п. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК РФ (покушение на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
В суде установлено, что в июле 2023 года в отношении жителя с. Аскиз состоялось судебное заседания, по результатам которого в отношении него постановлен обвинительный приговор. В ходе оглашения приговора злоумышленник стал приближаться к судье и высказывать претензии по поводу назначенного наказания, в связи с этим, судебный пристав, находившийся в зале суда, преградил осужденному путь. Далее злоумышленник произвел замах и попытался нанести удар кулаком в область головы судебного пристава, однако тот сумел увернуться от удара. После этого дальнейшие действия осужденного были пресечены.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, при наличии обстоятельства, отягчающего наказание, в виде рецидива преступлений, назначил жителю с. Аскиз наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца 1 день с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя с. Бельтирское. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).
В суде установлено, что в августе 2023 года злоумышленник, находясь в поле возле с. Бельтирское, увидел двух пасущихся телят, после чего одного из них похитил, увел с пастбища, забил его и разделал тушу, причинив собственнику теленка ущерб в размере 23500 рублей, .
С учетом всех обстоятельств уголовного дела, жителю с. Бельтирское, совершившему преступление при наличии отягчающего вину обстоятельства в виде рецидива преступлений, поскольку он ранее неоднократно судим за совершение краж, а также совокупности смягчающих обстоятельств, в том числе и добровольного возмещения ущерба потерпевшей, судом назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя рп. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления)
Прокуратурой Аскизского района проведена проверка, по результатам которой в деятельности администрации Бельтирского сельсовета выявлены нарушения обязательных требований по содержанию контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя с. Аскиз Аскизского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного настоящей статьей).
В суде установлено, что в августе 2023 года житель с. Аскиз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея непогашенную судимость за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, сел за руль автомобиля, запустил двигатель и начал движение по улицам с. Аскиз Аскизского района Республика Хакасия.
После чего он был остановлен сотрудниками ДПС отделения ДПС ОГИБДД ОМВД России по Аскизскому району, которые отстранили его от управления транспортным средством. По результатам освидетельствования у него установлено алкогольное опьянение.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде 1 года принудительных работ, с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 4 года.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя рп. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).
В суде установлено, что в сентябре 2023 года на территории рп. Аскиз злоумышленник собрал дикорастущее растение – конопля, общей массой 86 гр., тем самым незаконно приобрел наркотикосодержащее растение конопля в значительном размере. После чего незаконно храня указанное наркотикосодержащее растение при себе, проследовал к месту своего проживания, где его задержали сотрудники ОМВД России по Аскизскому району.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя рп. Аскиз Аскизского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В суде установлено, что в августе 2023 года житель рп. Аскиз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи привлеченным к административной ответственности в октябре 2022 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях), сел за руль автомобиля, запустил двигатель и начал движение по улицам рп. Аскиз Аскизского района Республика Хакасия.
После чего он был остановлен сотрудниками ДПС отделения ДПС ОГИБДД ОМВД России по Аскизскому району, которые отстранили его от управления транспортным средством. По результатам освидетельствования у него установлено алкогольное опьянение.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов, с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
Автомобиль, которым управлял злоумышленник, конфискован судом и обращен в собственность государства
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя с. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
В суде установлено, что на основании приказа мирового судьи судебного участка № 1 г. Саяногорска от 09.12.2014 осужденный обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу матери ребенка.
В связи с неуплатой алиментов в марте 2016 года Аскизским РОСП УФССП России по РХ возбуждено исполнительное производство.
В марте 2021 года злоумышленник привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства), однако наказание в виде обязательных работ до настоящего времени не отбыл.
Не смотря на принятые в отношении него меры, житель с. Аскиз должных выводов для себя не сделал, не имея уважительных причин, продолжил уклоняться от уплаты алиментов на содержание детей, в связи с чем у него образовалась задолженность более 160 000 рублей.
С учетом всех обстоятельств уголовного дела, личности подсудимого, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в виде лишения свободы, судом жителю с. Аскиз, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также присоединена полностью неотбытая часть неотбытого дополнительного наказания по предыдущему приговору в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 месяц 22 дня.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Бельтирское. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия).
В суде установлено, что 26.09.2022 злоумышленник, находясь в гостях, распивал спиртное в кругу знакомых. В ходе распития спиртного между ним и потерпевшим произошла ссора из-за старых обид, в результате которой злоумышленник на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес ножом 2 удара в область груди и плеча потерпевшего, причинив тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни человека.
С учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе активного способствования расследованию преступления, признания вины, возмещения ущерба, путем выплаты потерпевшему денежной суммы, суд назначил жителю с. Бельтирское наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Абаканский городской суд Республики Хакасия рассмотрел исковое заявление Абаканской транспортной прокуратуры о взыскании в солидарном порядке с экс-министра здравоохранения Республики Хакасия и его бывшего первого заместителя ущерба, причиненного в результате совершенных ими преступлений.
Основанием для направления искового заявления в суд послужил вступивший в силу приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия, которым указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), выразившихся в превышении должностных полномочий при организации перевозки граждан с применением санитарной авиации, что привело к неправомерному расходованию бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 900 тыс. рублей.
Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Судебный акт в законную силу не вступил.
«Прокуратурой Аскизского района восстановлены права малолетней на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала».
«Прокуратура Аскизского района разъясняет об уголовной ответственность за систематическое управление автомобилем без прав».
«Осужден житель с. Бельтирское за управление автомобилем в состоянии опьянения».
«Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»