В администрации района состоялось заседание Совета по делам коренных малочисленных народов РФ (шорцев). На основной повестке стояли пять вопросов. Провела работу исполняющая обязанности заместителя главы района Татьяна Золотарёва.
Первыми отчитались глава Балыксинского сельсовета Александр Бугаев и глава Бискамжинского поссовета Надежда Прозорова о деятельности местных органов власти, направленных на защиту исконной среды обитания традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов шорского народа. Ими были озвучено, как налажено взаимодействие с шорскими общинами, перечислены существующие проблемы и возможные пути их решения.
По принимаемым мерам по сохранению и развитию национального языка шорского народа доложила начальник управления образования Ирина Кучугешева. В докладе отмечено, что для того, чтобы с годами число детей и подростков шорской национальности, владеющих родным языком, не уменьшалось, проводится воспитательная работа в Балыксинской СОШ и Бискамжинской СОШ. В образовательных организациях занятия по обучению шорскому языку не проводятся из-за отсутствия специалистов, но упор сделан на изучение культуры и родной речи на уроках других предметов, кружках, спортивных секциях и культурных мероприятиях.
Об участии представителей коренных малочисленных народов шорцев в культурной жизни района отчитался начальник управления культуры Артур Мамышев.
Заместитель главного врача Аскизской центральной районной больницы Надежда Артонова сообщила об организации медицинского обслуживания в населенных пунктах, где проживают представители шорского народа. Отмечается, что для полноценного обследования граждан на территорию Балыксинского сельсовета и Бискамжинского поссовета регулярно выезжают передвижные медицинские комплексы. Проводится работа по привлечению квалифицированных кадров для работы в этих населенных пунктах, где имеется нехватка медицинских работников.
В заключение члены совета утвердили план работы на 2025 год.