Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655700, Республика Хакасия, Аскизский район, село Аскиз, улица Суворова, 2

Наш адрес
Адрес эл. почты: 
mo-askiz@r-19.ru

+7 (39045) 9-11-02

Контактный номер

Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия информирует о результатах мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке Республики Хакасия

27.11.2024

За 9 месяцев 2024 года исследовано 4110 проб пищевой продукции и сырья, в т.ч. 43 пробы импортного производства (9 месяцев 2023 г. - 4075 проб, в т.ч. 102 импортных). Исследования продукции проводятся как в ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, так и в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», регионального мониторинга за качеством поставляемой в учреждения социальной сферы республики пищевой продукции.

В пищевой продукции не выявлено токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов. Не выявлено нестандартных проб по паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по показателям идентификации и качества составил 1,05% (9 месяцев 2023 г. – 0,47%).

Выявлено 3 пробы молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами, сведения о которых отсутствуют в составе продукта на маркировке (сыр «Российский» производства ООО «Молсбыт» Брянская область, масло сливочное «Маслов Луг» производства ООО «Астра» Челябинская область, сыр твёрдый производство ООО «Молпищепром», г. Москва), 1 проба рыбы-рыба подвергалась повторной заморозке (местный изготовитель ООО «РК «Енисей»). Удельный вес проб пищевой продукции, нестандартной по показателям биологической безопасности, составил 4,48%, патогенной микрофлоры не выявлено (9 месяцев 2023 г. – 1,80%).

Нестандартные пробы по микробиологическим показателям обнаружены в группах продукции: молоко и молочные продукты - 17,3%, мясо и мясные продукты - 7,62%, кулинарные изделия - 2,09%. В ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий выявлено 6 нестандартных проб готовых блюд в загородном лагере, детском саду, 2-х предприятиях общественного питания.

За 9 месяцев 2024 года в Управление поступила информация о выявлении в ходе регионального контроля 74 проб нестандартной пищевой продукции в социальных учреждениях республики (30% от числа исследованных), из них 65 проб молочной 2 продукции (по микробиологическим показателям – 62, по физико-химическим показателям – 2, по физико-химическим и микробиологическим показателям – 1), мясной продукции – 7, мясо птицы - 2 (по микробиологическим показателям). Изготовителями нестандартной молочной продукции являются юридические лица Республики Хакасии, Красноярского и Алтайского краёв.

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проводилась оценка качества и пищевой ценности пищевой продукции, реализуемой в торговой сети республики. Исследовано 126 проб пищевой продукции отечественного производства, из них 1 не соответствовала по физико-химическим показателям (охлажденная рыба, подвергнутая замораживанию). Выявлено 9 фактов нахождения в обороте на территории Красноярского края, Иркутской области некачественной пищевой продукции местных производителей (ООО «Вкус», ООО АПК «Правильные продукты», ООО «КК Черногорский», ИП Алешин Е.О, ООО «Шамвари»), в том числе в учреждениях социальной сферы. Продукция не соответствовала по микробиологическим, органолептическим показателям, по показателям фальсификации. Нахождение в обороте такой продукции свидетельствует о нарушениях при ее изготовлении, не исключает поставку некачественной продукции в учреждения на территории республики.

Результаты мониторинга за качеством пищевой продукции и продовольственного сырья (региональный и федеральный компоненты) свидетельствуют о нахождении в обороте на территории Республики Хакасия продукции фальсифицированной и нестандартной по показателям качества, биологической безопасности. Информация о фактах выявления в ходе проверок продукции, несоответствующей обязательным требованиям, размещена в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей – ГИР ЗПП (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Использование данного ресурса при приемке продуктов питания позволяет минимизировать риск поставок в социально значимые учреждения некачественной и фальсифицированной продукции. Выявляются факты невыполнения хозяйствующими субъектами требований к выводу из оборота пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации в ГИС МТ «Честный ЗНАК».

За 9 месяцев 2024 года в ГИС МТ сработали индикаторы риска в части нарушений реализации молочной продукции и упакованной питьевой воды у 9 хозяйствующих субъектов (6 – реализация молочной продукции, 3 – реализация упакованной питьевой воды). По всем хозяйствующим субъектам в прокуратуру республики не однократно (18 материалов) направлены документы на согласование проведения контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении 6-ти - проверки согласованы (ООО «ТС Командор», ООО «Парадиз», ООО «СМАРТ» (дважды), ИП Ходырев Д.П., ИП Шахова И.В.).

В ходе проверок нарушения при реализации молочной продукции и упакованной питьевой воды выявлены во всех торговых объектах, нарушители привлечены к административной ответственности, по 3 фактам вынесены предупреждения, по 6 - наложены штрафы на сумму 60,0 тыс. руб. За 9 мес.т.г.

Управлением проведено 4 расследования причин возникновения острых кишечных инфекций после употребления гражданами некачественных продуктов питания, приобретенных в торговом объекте г. Абакана (ИП Захарова З.И.), предприятиях общественного питания г. Абакана (ИП Маматов Д.З), п. Коммунар (ИП Кайгородов В.А.), либо нарушений при оказании услуг общественного питания для работников предприятия в п. Коммунар. 4 нарушителя привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 152 тыс. рублей.

В суд с решением вопроса о приостановлении деятельности объектов направлены 2 дела по ст. 6.3 ч.1, 3 6.6 КоАП РФ, вынесены решения о приостановлении деятельности на 30 суток (ИП Кайгородов В.А.), на 90 суток (ИП. Маматов Д.З.). В связи с выявлением в обороте некачественной и небезопасной пищевой продукции за 9 месяцев 2024 года из оборота изъято 26 партий пищевых продуктов объемом 75,9 кг, в том числе импортного производства - 1 партия объемом 0,44 кг (за 9 месяцев 2023г. - 21 партия в количестве 386,9 кг, в том числе импортного производства - 4 партии, 245,6 кг).

Наибольшее количество забракованной продукции приходится на: молоко и молочные продукты, плодоовощную продукцию, консервы. Продукция снята с реализации, возвращена поставщикам, либо утилизирована. В условиях снижения административного давления на бизнес и ограничения государственного контроля предпринимательским сообществом в Республике Хакасия не в полной мере соблюдается презумпция добросовестности при осуществлении деятельности, отмечается злоупотребление правом ухода от проверок путем разрешенным законодательством (перерегистрация хозсубьекта).

В результате отмечается значительный рост (более чем в 4 раза) обращений граждан на нарушения требований при реализации пищевой продукции в торговой сети и при оказании услуг общественного питания (нарушение сроков годности при реализации пищевой продукции; реализация продукции с признаками порчи и/или без соответствующей маркировки, не позволяющей определить ее срок годности; несоблюдение запретов и ограничений при реализации алкогольной и табачной продукции).

В ходе мероприятий без взаимодействия Управлением проводится оценка достоверности сведений, указанных в обращениях, нарушения подтверждаются. В связи с приоритетом профилактических мероприятий хозяйствующим субъектам объявляются предостережения о недопустимости нарушений. В отношении 3 хозяйствующих субъектов Управлением инициированы внеплановые проверки, прокуратурой республики согласована проверка в отношении 1-го (ИП Мальцева И.В.), нарушения в части реализации молочной продукции без маркировки и с истекшим сроком годности подтвердились.

Продукция изъята из оборота, предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30,0 тыс. руб. Отмечается озабоченность граждан (общественных организаций) бесконтрольным оборотом, в т.ч. на маркетплейсах, и применением производителями не разрешенного при производстве пищевой продукции синтезированного ферментного препарата – микробная трансглутаминаза (используется для придания плотной связной консистенции мясным продуктам, т.н. «мясной клей»). Применение данной пищевой добавки при производстве мясной продукции может повлечь угрозу для жизни и здоровья людей (формирование иммунного ответа в виде аллергической реакции). Данный фермент региональным Россельхознадзором был обнаружен в продукции 4-х местных производителей (ООО АК Правильные продукты, ИП Бородкина Р.В., ООО СМП, ИП Соловьева Т.М.), мясная продукция которых широко представлена на потребительском рынке республики, а также поставляется в учреждения социальной сферы.

Управлением проведена профилактическая работа с хозяйствующими субъектами, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, в ходе проверок Управлением установлено 8 фактов фальсификации сведений о медицинском осмотре и вакцинации у работников, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции. Данные сотрудники отстранены от работы до прохождения медицинского осмотра в установленном порядке, сведения для принятия мер направлены в МВД по РХ.