Прокурор обратился в суд с требованием провести диспансеризацию муниципальных служащих

Прокурор обратился в суд с требованием провести диспансеризацию муниципальных  служащих

 

Прокуратурой Аскизского района  проведена проверка соблюдения законодательства  в сфере приоритетного национального проекта «Здоровье» в части исполнения работодателем  обязанности организовать прохождение диспансеризации муниципальных служащих.

         Установлено, что в 10 органах местного самоуправления диспансеризация служащих последний раз проводилась в 2011 и 2012 гг. В дальнейшем диспансеризация не проводилась из-за отсутствия денежных средств  в бюджете муниципалитетов, и как следствие  не разрабатывался график ее прохождения. Кроме того, не заключен договор на проведение диспансеризации муниципальных служащих с медицинским учреждением, не проведен  медицинский осмотр врачами, отсутствуют заключения медицинского учреждения об отсутствии  заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы и паспорта здоровья муниципальных служащих. 

         Нарушение порядка и сроков прохождения диспансеризации муниципальных служащих влечет за собой не выявление заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы, а также нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, реализация которых связана с надлежащим исполнением должностных обязанностей муниципальными служащими.

         По результатам выявленных нарушений прокурором Аскизского района предъявлено 10 исковых заявлений к органам местного самоуправления об обязании провести диспансеризацию муниципальных служащих.

         В настоящее время все исковые заявления удовлетворены, после вынесения решений суда, администрации сельских поселений Аскизского района приступили к диспансеризации муниципальных служащих