Новости прокуратуры

28.04.2020

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которых пострадал малолетний ребенок

 

Прокуратурой Аскизского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера участка эксплуатации жилищного фонда управляющей организации, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Следствием установлено, что в феврале 2020 г. массовые скопления снега и наледи, образовавшиеся на крыше многоквартирного дома в рп. Вершина-Теи Аскизского района, упали на находящегося на придомовой территории малолетнего ребенка, причинив ему тяжкие телесные повреждения. По версии следствия, данные последствия стали возможными  ввиду оказания обвиняемой  услуг по содержанию имущества в доме, не отвечающих требованиям безопасности, в части не проведения работ по очистке от снега, наледи и сосулек крыши многоквартирного дома. 

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Аскизский районный суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

По результатам рассмотрения представления прокурора района управляющей организацией, обслуживающей данный многоквартирный дом, приняты организационные меры к устранению нарушений закона, их причин и условий.

Также по материалам проверки прокуратуры управляющая организация привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов) к наказанию в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

 

 

В АСКИЗСКОМ РАЙОНЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНЫ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ

 

В феврале 2020 года прокуратурой Аскизского района проведена проверка исполнения на территории района законодательства в сфере охраны и использования земель.

В ходе проверки выявлены факты использования земель не по целевому назначению.

Так, установлено, что ООО «Геоводсервис» на основании выданной лицензии осуществляется деятельность по добыче облицовочных камней. Для целей выполнения указанных работ Обществом в своей хозяйственной деятельности используются два земельных участка под карьер и для размещения жилых вагончиков и складирования готовой продукции.

В ходе проверки установлено, что вышеуказанные земельные участки, используемые Обществом, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, на которых не допускается осуществление промышленной деятельности.

Аналогичные факты нецелевого использования земли выявлены в деятельности индивидуального предпринимателя Петрова А.В., которым на земельном участке с разрешенной категорией использования «Для ведения личного подсобного хозяйства», организован пункт по приему, хранению и переработке древесины.

В связи с выявленными фактами нецелевого использования земельных участков прокурором Аскизского района руководителям указанных выше хозяйствующих субъектов внесены представления с требованием об устранении нарушений закона. По инициативе прокурора ООО «Геоводсервис», ИП Петров А.В. привлечены Управлением Росреестра по РХ к административной ответственности по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ в виде предупреждений.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

 

В АСКИЗСКОМ РАЙОНЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНЫ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

 

В марте 2020 года прокуратурой Аскизского района проведена проверка исполнения на территории района законодательства в сфере охраны и использования недр.

В ходе проверки выявлены факты безлицензионного использования недр.

Так, установлено, что ОАО «Аскизавтотранс» осуществляется деятельность по перевозке грузов. Для целей выполнения указанной деятельности у Общества имеются производственные здания и котельная которая их отапливает. Для забора воды в котельной используется скважина глубиной 8 метров, при это учет добываемых подземных вод не организован.

Проверка показала, что ОАО «Аскизавтотранс» осуществляется добыча подземных вод в отсутствии полученных в установленном законом порядке лицензии на пользование участками недр, плата за пользование недрами не осуществляется.

Аналогичные факты безлицензионного использования недр выявлены в деятельности ИП Сафьяновой Н.И., которой осуществляется добыча подземных вод с целью обеспечения деятельности по розничной торговле пищевыми продуктами в магазине, расположенном в с.Аскиз.

В связи с выявленными фактами безлицензионного использования недр прокурором Аскизского района руководителям указанных выше хозяйствующих субъектов внесены представления с требованием об устранении нарушений закона. По инициативе прокурора руководитель  ОАО «Аскизавтотранс», ИП Сафьянова Н.И. привлечены Минприроды по РХ к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в виде предупреждений.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Прокурор Аскизского района                                                                       К.А. Абдин


Возврат к списку


20.04.2014 г. Анализ оперативной обстановки по Аскизскому району в период с 8.00 10.04.2014 г. до 8.0017.04.2014 г

18.03.2014 г. Всевидящее око прокурора!

18.03.2014 г. Прокурорский надзор в сфере противодействия терроризму!

18.03.2014 г. Прокурор обратился в суд с требованием провести диспансеризацию муниципальных  служащих

18.03.2014 г. Прокурорский надзор за соблюдением законности в сфере ЖКХ!


17.12.2013 г. Защита прав инвалидов!




17.12.2013 г. Прокурорский надзор в сфере противодействия экстремизму



18.09.2013 г. Противодействие алкоголизации населения

18.09.2013 г. Прокурорский надзор в период выборов

18.09.2013 г. Прокурорский надзор в сфере лесопользования

03.09.2013 г. Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу

03.09.2013 г.  Прокуратурой Аскизского района поддержано государственное обвинении

15.08.13 г. Косметический лосьон не средство утоления жажды потребления алкоголя

08.08.2013 г. Прокуратурой района проверено качество угля поставляемого на котельную п.Аскиз