Прокуратурой района проведена проверка организации питания в образовательных учреждениях

25.12.2018

Прокуратурой района проведена проверка организации питания в образовательных учреждениях

Прокуратурой района проведена проверка организации питания в образовательных учреждениях

 

         Вопросы организации питания учащихся и воспитанников образовательных организаций поставлены в  прокуратуре района на особый контроль.

         Только в 4 квартале 2018 года при проверки соблюдения прав обучающихся на получение питания, прокуратурой района выявлено 16 нарушений закона, принесено 3 протеста, внесено   4  представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено  3 лица, возбуждено 4 дела об административном правонарушении которые переданы на рассмотрение в Управление Россельхознадзора.   

         Проверкой локальных актов образовательных организаций выявлено, что  в ряде локальных актов, регулирующих организацию питания в нарушение требований ст. 37, ч. 7 ст. 79 Федерального закона 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ч. 4 ст. 29 Закона Республики Хакасия от 05.07.2013 № 60-ЗРХ «Об образовании в Республике Хакасия», Постановления главы администрации Аскизского района от 16.04.2018 № 339-п «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья», предусматривали для всех обучающихся без исключения только одноразовой питание, что нарушает права обучающихся с ограниченными возможностями на получение двухразового питания в образовательной организации, что послужило основанием для принесения протестов.

         Типичными  выявленными нарушениями являются: несоблюдение требований СанПина в части ведения журнала бракеража готовой продукции, не составление таблиц замены продуктов, не соблюдение личной гигиены персоналом (не сострижены ногти, осуществление работы на кухне в ювелирных украшений).

         В рамках данной проверки прокуратурой района совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области изъяты образцы круп в МБОУ Лесоперевалочная СОШ № 1, МБОУ Лесоперевалочная СОШ №2, МБДОУ детский сад «Василек», МБДОУ детский сад «Колокольчик».

Согласно протоколу испытаний выявлена  крупа пшеничной мелкодроблёной,   не соответствующая требованиями ТУ 9294-008-54844059-02  «Крупа пшеничная шлифованная и мелкодробленная. Технические условия».  

Кроме этого, на данную крупу предоставлена декларация Таможеного Союза утратившая действие в 2017 году.

В других образовательных организациях нарушения лабораторными   испытаниями не выявлено.

Между тем, в ходе проверки складских помещений  образовательных организаций не производилась маркировка круп.

По выявленным нарушениям, прокуратурой района в отношении ответственных должностных лиц вышеуказанных образовательных организаций 19-20 декабря 2018 года возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренным ст. 7.18 КоАП РФ, передано для рассмотрения в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.


Возврат к списку






24.06.2014 г. ОМВД России по Аскизскому району напоминает владельцам гражданского оружия об административной ответственности за нарушения правил его оборота