ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

12.01.2017

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ О КЛАССНЫХ ЧИНАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

10 октября 2016 года

N 63-ЗРХ

 

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О КЛАССНЫХ ЧИНАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

 

Принят

Верховным Советом

Республики Хакасия

28 сентября 2016 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусматривает классные чины муниципальных служащих в Республике Хакасия (далее - муниципальные служащие), а также устанавливает порядок их присвоения и сохранения при переводе муниципальных служащих на иные должности муниципальной службы в Республике Хакасия (далее - муниципальная служба) и при увольнении с муниципальной службы.

 

Статья 2. Классные чины муниципальных служащих

 

Муниципальным служащим присваиваются следующие классные чины муниципальных служащих (далее - классные чины):

1) замещающим младшие должности муниципальной службы - секретарь муниципальной службы 1, 2 или 3-го класса;

2) замещающим старшие должности муниципальной службы - референт муниципальной службы 1, 2 или 3-го класса;

3) замещающим ведущие должности муниципальной службы - советник муниципальной службы 1, 2 или 3-го класса;

4) замещающим главные должности муниципальной службы - муниципальный советник 1, 2 или 3-го класса;

5) замещающим высшие должности муниципальной службы - действительный муниципальный советник 1, 2 или 3-го класса.

 

Статья 3. Порядок присвоения классных чинов

 

1. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.

2. Классный чин может быть первым или очередным.

3. Первыми классными чинами (в зависимости от группы должностей муниципальной службы, к которой относится должность муниципальной службы, замещаемая муниципальным служащим) являются:

1) для младшей группы должностей муниципальной службы - секретарь муниципальной службы 3-го класса;

2) для старшей группы должностей муниципальной службы - референт муниципальной службы 3-го класса;

3) для ведущей группы должностей муниципальной службы - советник муниципальной службы 3-го класса;

4) для главной группы должностей муниципальной службы - муниципальный советник 3-го класса;

5) для высшей группы должностей муниципальной службы - действительный муниципальный советник 3-го класса.

4. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

5. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

6. Для присвоения муниципальным служащим классных чинов устанавливаются следующие сроки прохождения муниципальной службы:

1) в классных чинах секретаря муниципальной службы 3-го и 2-го класса, референта муниципальной службы 3-го и 2-го класса, действительного муниципального советника 3-го и 2-го класса - не менее одного года;

2) в классных чинах советника муниципальной службы 3-го и 2-го класса, муниципального советника 3-го и 2-го класса - не менее двух лет.

7. Для прохождения муниципальной службы в классных чинах секретаря муниципальной службы 1-го класса, референта муниципальной службы 1-го класса, советника муниципальной службы 1-го класса и муниципального советника 1-го класса сроки не устанавливаются.

8. Срок муниципальной службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

9. При назначении муниципального служащего на более высокую должность муниципальной службы ему может быть присвоен очередной классный чин, если истек срок, установленный частью 6 настоящей статьи для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что для этой должности муниципальной службы предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному служащему может быть присвоен классный чин, являющийся в соответствии с частью 3 настоящей статьи первым для этой группы должностей муниципальной службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине.

Классный чин присваивается муниципальному служащему в соответствии с настоящей частью после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после его назначения на должность муниципальной службы.

10. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на определенный срок полномочий (за исключением муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, относящиеся к высшей группе должностей), классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

Порядок проведения квалификационного экзамена устанавливается муниципальным правовым актом в соответствии с правовым актом, определяющим порядок сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации.

11. Классные чины муниципальным служащим присваиваются представителем нанимателя (работодателем).

Решение представителя нанимателя (работодателя) о присвоении классного чина оформляется соответствующим муниципальным правовым актом.

12. В качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе классный чин может быть присвоен:

1) до истечения срока, установленного частью 6 настоящей статьи для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности муниципальной службы, - не выше классного чина, соответствующего этой должности муниципальной службы;

2) по истечении срока, установленного частью 6 настоящей статьи для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, - на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, к которой относится замещаемая должность.

13. Очередной классный чин не присваивается муниципальным служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также муниципальным служащим, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

 

Статья 4. Порядок сохранения классных чинов муниципальных служащих

 

1. При переводе муниципального служащего на другую должность муниципальной службы присвоенный ему классный чин сохраняется до присвоения классного чина в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.

2. При увольнении муниципального служащего с муниципальной службы присвоенный ему классный чин сохраняется.

3. В случае поступления на муниципальную службу гражданина, имеющего классный чин, указанный классный чин сохраняется до присвоения ему классного чина в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.

 

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2017 года.

 

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия

В.М.ЗИМИН

г. Абакан

10 октября 2016 года

N 63-ЗРХ

 

 

 

 


Возврат к списку