Во втором квартале муниципалитеты Хакасии на 7% увеличили электронную подачу документов в Росреестр


30.07.2020

Во втором квартале муниципалитеты Хакасии на 7% увеличили электронную подачу документов в Росреестр

 

Абакан, 30 июля 2020 года, – По итогам мониторинга качества предоставления электронных услуг Росреестра во 2 квартале текущего года ведомство отметило небольшое увеличение – с 61,6% в  1 квартале до почти 69% во 2-м. При этом общее число поданных муниципалитетами Хакасии на учетно-регистрационные действия документов уменьшилось на 15% (1734 во втором квартале – 2030 – в 1 квартале).

Управление Росреестра по Хакасии уже третий год ежеквартально рейтингует муниципалитеты республики по числу поданных органами местного самоуправления заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав собственности в электронном виде по отношению к общему числу заявлений. По итогам года, в декабре, муниципалитеты, активнее других работающие с Росреестром по электронным каналам связи, поощряются благодарственными письмами как «Лучшие муниципалитеты Хакасии в учетно-регистрационной сфере». 

Лидерами во 2 квартале 2020 года по этому показателю стали: Абаза, Сорск и Боградский район. Черногорск, занимавший в 1 квартале 3 место, переместился на 4-е. стабильно 5 место второй квартал подряд занимает Бейский район. Активно развивает электронное взаимодействие с Росреестром Орджоникидзевский район – с 11 места «скакнул» на 8-е, Аскизский район – с 12 на 9-е, Алтайский район – с 13 на 12-е. При этом Абакан, Ширинский, Таштыпский, Усть-Абаканский районы, Сорск, Саяногорск, Черногорск – понизили свои позиции в рейтинге.

 

Рейтинг муниципалитетов Хакасии за 2 квартал 2020 года

 

1 место – г. Абаза (за три последних месяца подано 98,6% заявлений в Росреестр в электронном виде)

2 место – г. Сорск (93,9%)

3 место – Боградский район (91,9%)

4 место – г. Черногорск (86%)

5 место – Бейский район (80,9%)

6 место – г. Саяногорск (72,2%)

7 место – Усть-Абаканский район (72,4%)

8 место – Орджоникидзевский район (70,9%)

9 место – Аскизский район (61,8%)

10 место – г. Абакан (56,4%)

11 место – Таштыпский район (53,1%)

12 место – Алтайский район (47,1%)

13 место – Ширинский район (35,4%)

Ольга Животова, председатель рабочей группы по работе с муниципальными образованиями РХ:

- Росреестр ведет планомерную работу по расширению оказания услуг в электронном виде. Это сокращает сроки регистрации прав/постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, экономит гражданам время и финансовые затраты.

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом COVID-19, во втором квартале мы наблюдали общее сокращение подач документов на кадастровый учет и регистрацию прав от муниципалитетов. При этом отмечаем стабильный рост числа поданных документов по интернету. 

Во втором квартале увеличилось общее количество сельских советов, которые достигли 100% результата. К ним относятся: Жемчужненский с/с, Новороссийский с/с, Устинкинский с/с.  Напомним, что к 2021 году все  ОМС республики  должны достигнуть 100%-ного показателя.   

Наш конкурс на лучшее муниципальное образование в учетно-регистрационной сфере призван поощрять те города и районы, кто работает над увеличением электронной подачи документов в Росреестр. Его итоги мы подведем в конце года.


Возврат к списку