Кадастровая палата отметила повышенный интерес жителей Хакасии к недвижимости в других регионах


30.07.2020

Кадастровая палата отметила повышенный интерес жителей Хакасии к недвижимости в других регионах

Жители Хакасии стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу.

С 1 января 2017 года россияне имеют возможность оформлять права собственности на недвижимость, находящуюся в другом регионе, не выезжая туда. За шесть месяцев текущего года Кадастровой палатой Хакасии было принято свыше 1200 заявлений по экстерриториальному принципу, что на 70% превышает данные этого же периода прошлого года. Более половины всех заявлений связано с регистрацией недвижимости в Красноярском крае, следующими по популярности идут Республика Тыва и Кемеровская область. Также представляет интерес для жителей Хакасии недвижимость, находящаяся в Крыму, Алтайском крае, Иркутской области, в таких городах как Сочи, Москва, Санкт-Петербург.

За первое полугодие 2020 года в Кадастровую палату по Республике Хакасия поступили запросы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), из 26 регионов России. Больше половины запросов (всего 55 %) от общего числа приходится на соседний с Хакасией регион – Красноярский край. Запросы о недвижимости, находящейся в Хакасии, также поступили от жителей Кемеровской (10 %),  Новосибирской областей (8 %). По 4 % приходится на Краснодарский край и Московскую область.

«Возможность регистрации прав и проведения кадастрового учета объектов недвижимости, находящихся в других регионах, экономит не только финансовые расходы, но и временные  траты, делая получение государственных услуг более доступным», - отмечает начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Республике Хакасия Людмила Копылова.

На территории Хакасии документы на оформление прав по экстерриториальному принципу подаются исключительно в Кадастровую палату. Прием документов проводится ежедневно и только по предварительной записи.

«Следует отметить, что сроки выполнения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу те же, что и в обычном порядке: регистрация прав на недвижимость составляет семь рабочих дней, постановка на кадастровый учет – пять рабочих дней, единая процедура кадастрового учета и регистрации прав – десять рабочих дней», - говорит Людмила Копылова.


Возврат к списку