Добровольная дактилоскопическая регистрация


26.03.2020

Добровольная дактилоскопическая регистрация

 

Отделением по вопросам миграции ОМВД России по Аскизскому району в рамках реализации Федерального закона от 25.07.1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» проводится работа по добровольной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации.

Дактилоскопическая информация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, т.е. отпечатки пальцев. Как ранее, так и сейчас снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация – другое дело, и она нужна, прежде всего, для идентификации личности

В мировой практике существует масса примеров, когда данные дактилоскопической информации помогли в решении почти неразрешимых вопросов, в частности идентифицировать личность человека при отсутствии документов, удостоверяющих его личность, когда иным способом установить личность человека не представляется возможным. Это относится к людям, пропавшим без вести, ставшими жертвами серьезных аварий и стихийных бедствий, потерявшим память и утратившим дееспособность.

При утрате документов, удостоверяющих личность и гражданство человека, в случаях, когда необходима процедура опознания личности, также можно использовать сведения дактилоскопической регистрации.

Дактилокарты, хранящиеся в специальной базе данных, помогут ускорить процесс восстановления документов, утраченных в ином регионе, в том числе за пределами Российской Федерации.

Помимо этого, добровольная дактилоскопическая регистрация является одним из факторов профилактики правонарушений и преступлений.

Вся процедура дактилоскопической регистрации занимает не больше десяти минут, дактилоскопирование гражданина производится электронным способом, т.е. отсутствует неудобства, связанные с использование краскового метода дактилоскопирования. Она является бесплатной и добровольной.    

С апреля 2017 года государственную услугу по добровольной дактилоскопической регистрации  в системе МВД по Республике Хакасия осуществляют только подразделения по вопросам миграции.

Для проведения дактилоскопической регистрации гражданину необходимо лично обратиться в Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Аскизскому району, расположенное по адресу: с. Аскиз, пер. Коммунальный, 1, (можно записаться по тел. 8(39045) 9-23-88, 8(39045) 9-23-87), написать заявление о желании пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию и предоставить паспорт.

После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Добровольная дактилоскопическая регистрация малолетних и несовершеннолетних детей осуществляется по заявлению и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

В случаях изменения гражданами в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате или месту рождения по письменному заявлению в учеты дактилоскопической информации вносятся соответствующие изменения, а также по желанию и письменному заявлению дактилоскопическая регистрация может быть уничтожена.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, является конфиденциальной, доступ к ней ограничивается  в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 287.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Возврат к списку