В Аскизском РЦКД состоялась очередное заседание координационного Совета по развитию ТОС в Аскизском районе

20.12.2019

Заседание с сюрпризом

В минувшую пятницу прошло очередное заседание координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления на территории нашего района. Казалось бы, рядовое событие - такие заседания различных советов, комиссий и комитетов случаются чуть ли не каждый день. Только тосовцы - люди особые, и мероприятия у них, даже самые обыденные, проходят с таким накалом и креативом, что превращаются в настоящий праздник. Не стало исключением и это заседание.

Собрались члены координационного совета в зрительном зале РЦКД. Обширная, из 10 вопросов, повестка дня содержала в том числе доклады глав Есинского и Усть-Камыштинского сельсоветов. Е.И.Чистыгашева и Н.Н.Спирин не просто отчитались о развитии территориального общественного самоуправления в своих поселениях и взаимодействии их с местной властью, но и продемонстрировали это наглядно, захватив с собой группы поддержки. Именно они, активисты ТОС, и превратили заседание в праздник.

В фойе районного Центра культуры и досуга они организовали выставки прикладного творчества и накрыли такие шикарные столы, какие не на каждой свадьбе увидишь. Сами принарядились, причем есинцы еще и жилеты яркие с национальным орнаментом для всех пошили. Зрелище вышло завораживающее: словно всеми любимые жарки рассыпались по залу.

По четырем первым вопросам докладывала Т.М.Золотарева, заведующая отделом по работе с поселениями и общественностью администрации района. Она рассказала о становлении и развитии ТОС в районе, о ходе выполнения решений координационного совета, о выполнении плана мероприятий в уходящем году, об организации и проведении 3-го фестиваля. В принципе, сухая статистика, но слушать Татьяну Михайловну – одно удовольствие.

Так бывает, когда человек досконально знает обсуждаемую тему, когда все дела организовывал лично и вложил в них не только опыт и знания, но и собственную душу. А ТОСы – это родные дети Татьяны Михайловны Золотаревой, рожденные ею, ею же и взращенные. За четыре года работы в этом направлении в районе созданы и активно действуют 80 территориальных общественных самоуправлений, которые объединили 3843 неравнодушных жителя наших поселений. Они стараются расцветить красками окружающее пространство, сделать его более комфортным и удобным для жизни, не жалея на это ни сил, ни времени.

Ведущий специалист по работе с поселениями и общественностью Т.В.Торбостаева рассказала об организации и проведении 1-го районного конкурса «Лучший социально значимый проект органа ТОС муниципального образования (поселения) Аскизского района». Он пройдет в два этапа по двум номинациям, в каждой из которых будет определено три призовых места. Церемонию награждения (премии от 50 до 300 тысяч рублей) планируется провести на 3-ем районном фестивале ТОС.

В.С.Филатов говорил о перспективах взаимодействия возглавляемой им общественной палаты района и органов ТОС. Директор АУ СМИ «АсхысЧайааны» А.В.Ковригин рассказал об освещении деятельности ТОС газетой «Аскизский труженик» и студией телевидения. Он также призвал общественников активнее подписываться на районную газету и использовать медиапространство района в целях распространения опыта.

Очень интересно, искренне и заинтересованно выступили главы сельсоветов. В обеих территориях до недавнего времени дела с работой территориальных общественных самоуправлений шли ни шатко, ни валко. Но как только удалось чуточку подтолкнуть процесс, оказалось, что это именно то, чего не хватало и населению, и властям. Первые получили возможность заявить о своих желаниях и проявить способности в деле их воплощения, вторые – инициативу снизу, надежных и активных помощников.

Доклады своих глав тосовцы украсили номерами художественной самодеятельности, чем немало порадовали зрителей. Сорвали овации есинские исполнители веселой кадрили из кинофильма «Любовь и голуби». А усть-камыштинские певуньи выступлением на сцене не ограничились, с еще большим успехом развлекали собравшихся в фойе, где хлебосольные хозяюшки потчевали всех своими разносолами и настоящими кулинарными шедеврами.

Скажу честно, всегда преклоняюсь перед усть-камыштинскими активистами. И спеть, и сплясать, и постряпать-приготовить, и потрудиться они настоящие мастера. И в этот день, как всегда, были на высоте. Но есинскиетосовцы поразили в самое сердце: молодые, красивые, хваткие, азартные, с веселыми бесенятами в глазах. Работа им – в удовольствие. Нравится и активность, и занятость, и то, что умения и таланты их востребованы.

- Когда сформировалось 13 ТОС, я думала, на этом закончим, - делится эмоциями глава территории Елена Ивановна Чистыгашева, - но люди идут в сельсовет и говорят, что тоже хотят объединиться и наводить сообща порядок на своей улице. Так что самоуправлений у нас уже 15, и это еще далеко не финиш.

А у самой глаза горят алмазами. Знаю, что ей многое по плечу, а с такой поддержкой энтузиастов все планы воплотятся в жизнь еще быстрее.

 Анна Кутукова.

Фото А.Кутуковой, А.Ковригина

DSC_3142.JPG

DSC_3056.JPG

DSC_3122.JPG



Возврат к списку