Информация об обеспечении безопасности туристских групп на маршрутах Аскизского района

                

баннер.jpeg



В целях обеспечения безопасности пребывания туриста на территории Аскизского района,

Администрация Аскизского района Республики Хакасия просит субъектов туристской индустрии Аскизского района

 - туристских агентов, туристских операторов, инструкторов-проводников и других лиц, оказывающих услуги в сфере активного туризма  обратить внимание на обязательное обеспечение безопасности и страхования туристов в соответствии со ст.19 и ст.20 Закона Республики Хакасия от 29.11.1999 № 69 «О туристской деятельности на территории Республики Хакасия», а также об обязательном  информировании о выходе туристских групп на активные туристские маршруты специалистов Администрации Аскизского района, ведущего специалиста по туризму, Боргояковой Зои Андреевны и начальника отдела по делам ГО и ЧС, Тодышева Марка Сергеевича.

Контакты:

1.      Ведущий специалист по туризму,

     Боргоякова З.А. 8 (390-45)9-21-48, 8 913 055 56 78,

2.      Начальник отдела по делам ГО и ЧС,

Тодышев Марка Сергеевич, 8 (390-45) 9-24-67, 8-913-050-84-07.

 

В последнее время в Хакасии все большую популярность обретает экстремальный туризм. Сюда входит водный (сплавы по горным рекам), спелеологический, горнолыжный, горный туризм, а также прыжки с парашютом, скалолазание, дайвинг, альпинизм.

Чтобы экстремальный отдых не был омрачен печальными последствиями, следует зарегистрировать свой поход у оперативного дежурного Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда – филиала ФГУ Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (далее – ЮСПСО), расположенного на территории, куда Вы планируете отправиться путешествовать.

Сообщить о планируемом путешествии следует в ЮСПСО (лично по адресу г. Абакан, пр. Северный, 1, либо сообщить оперативному дежурному по телефону 8(3902)23-14-61) не позднее, чем за 10 дней до выхода на маршрут.

При этом необходима следующая информация:

- планируемое количество туристов в группе;

- Ф.И.О. руководителя группы;

- название, адрес и телефон туристической организации;

- сроки начала и окончания мероприятия;

- нитка маршрута с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов маршрута и предполагаемое время их прохождения;

- маршрут аварийного выхода;

- порядок связи с группой на маршруте;

- не позднее срока начала мероприятия в ЮСПСО направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные;

- непосредственно перед выходом на маршрут необходимо еще раз сообщить в ЮСПСО о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута;

- после выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания путешествия, ЮСПСО уведомляется об окончании мероприятия. Группа снимается с учета оперативным дежурным ЮСПСО только после поступления сигнала о прибытии в конечную точку маршрута.

На основании указанных данных осуществляется контроль за прохождением группы. Не забывайте, что при отсутствии сообщения о прохождении контрольных пунктов маршрута либо сообщения об окончании путешествия спасатели принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы.

Не стоит забывать о том, что эффективность действия ЮСПСО зависит от времени получения сообщения о происшествии. От точности информации в сообщении об опасности зависит время, за которое вы получите помощь.

Помните, что время оповещения о происшествии зависит от удаления места ЧС от населенных пунктов, имеющих средства связи и составляет от 8 часов до 2 суток.

С целью обеспечения Вашей безопасности во время похода (путешествия) настоятельно рекомендуем:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться в ЮСПСО о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, проверить самостоятельно и предоставить для проверки (по согласованию) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- предоставить ЮСПСО номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

Справочная информация для туристов, путешествующих по территории Республики Хакасия:

- оперативный дежурный Главного управления МЧС России по РХ:

8(3902) 29-55-25, 8(3902) 295-521

- дежурный Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда – филиала ФГУ Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ЮСПСО):

8(3902)23-14-61.

- единый номер экстренных служб: 112.