Оформление ДТП, без участия ГИБДД.

03.11.2017

Оформление ДТП, без участия ГИБДД.

         С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения. Коснулись эти изменения тех, кто стал участником дорожно-транспортного происшествия. Со вступлением в силу постановления сотрудники полиции не выезжают на оформление ДТП, в которых нет пострадавших. Другими словами, теперь водителям, которые «встретились» на проезжей части, придется договариваться и оформлять ДТП самим. Достаточно просто позвонить по телефону 02, сообщить об инциденте, сделать фото или видео, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть в Госавтоинспекцию для оформления документов.

Однако есть более легкий способ – «Европротокол», при применении которого водители в течение пяти дней самостоятельно обращаются в страховую компанию. При этом ни звонить, ни приезжать в ГИБДД не нужно. Важно то, что при оформлении ДТП участники происшествия обязаны уведомить об этом страховую компанию в течении тех же пяти дней, в противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск. Что же делать, если произошло ДТП?

Если раньше за оставление места ДТП лишали права управления транспортным средством на полтора года, то с 1 июля 2015 года все изменилось. Водители не просто могут, а должны убрать автомобили с проезжей части, если они препятствуют движению других транспортных средств. В противном случае водителей ждет штраф в размере одной тысячи рублей, согласно КоАП РФ ч.1 ст.12.27. Однако, прежде чем разъехаться необходимо будет зафиксировать место столкновения, повреждения автомобилей и расположение машин друг к другу и к объектам инфраструктуры. Например, если ДТП произошло в районе Зоопарка, то на фото или видео это должно быть отражено. Помимо этого на фото должны быть зафиксированы государственные регистрационные знаки транспортных средств, места повреждения автомобилей, а так же государственные регистрационные знаки транспортного средства свидетеля ДТП (при наличии). Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что если у вас (или второго участника ДТП) оформлен полис КАСКО, а правила страховой компании не предусматривают выплату компенсации без справок из ГИБДД, то вам все же придется сообщить о случившемся в полицию. 

Теперь разберем, как же оформлять, или не оформлять дорожно-транспортное происшествие. Начнем с легкого. Если во время ДТП пострадало имущество и транспортные средства только участников ДТП и водители решили разойтись «полюбовно», то такое ДТП можно вообще не оформлять, если у участников нет такой необходимости. Теперь ситуация по сложней. В результате ДТП у участников есть разногласия. В этом случае водитель, причастный к происшествию, должен записать фамилии и адреса очевидцев, после чего обязательно сообщить в полицию. От сотрудника полиции водитель получит указания о месте оформления ДТП.

Если сотрудник полиции скажет оставить место ДТП и проехать на ближайший пост ДПС или в отделение ГИБДД, то водители должны зафиксировать место происшествия и отправиться туда.

Если же полицейский даст другие рекомендации, то следовать исключительно им. 

Как же правильно оформить ДТП. Четко следуйте Правилам дорожного движения (п.2.5): остановитесь, выставите знак аварийной остановки (согласно ПДД в населенных пунктах знак должен быть установлен не менее чем на 15 м от транспортного средства, в не населенных пунктах на расстоянии не менее 30 м, согласно п.7.2 ПДД), включите аварийную сигнализацию. Далее примите все необходимые меры для сохранения следов и предметов ДТП, после этого заполните извещение о ДТП, которое вам было выдано в страховой компании. Желательно использовать шариковую ручку. Это нужно для того, чтобы информация, вносимая вами на лицевой стороне извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем листке. Оба водителя заполняют одно извещение. Один сторону «А», другой – «В». На лицевой стороне необходимо заполнить все поля (информацию о месте, дате, времени ДТП, сведения об участниках происшествия, о свидетелях, о страховщиках, о характере и причине видимых повреждённых деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и так далее). Оборотная сторона заполняется каждым из водителей самостоятельно. Если не хватает места, то изложите сведения на чистом листе и приложите к извещению. Вместе с тем укажите, к какому документу оно прилагается и кем оно составлено. На приложениях должны быть подписи обоих водителей. В пустых графах ставьте длинные прочерки либо большую букву Z.

Напомним, что применять «Европротокол» можно только когда ОБА участника ДТП согласны с обстоятельствами (кто прав, а кто виноват). Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту транспортного средства в течение 15 суток с момента ДТП либо без письменного согласия на то страховой компании.  

         Еще раз стоит обратить внимание, что самостоятельно оформить ДТП вы можете только если: 

1.Нет пострадавших; 

2.В ДТП участвуют только 2 транспортных средства; 

3. Оба транспортных средства застрахованы; 

4. Оба водителя согласны с обстоятельствами ДТП и у них нет разногласий.  Если в ДТП есть пострадавшие, то ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП и обязательно нужно вызвать сотрудников полиции.

 

 

ОГИБДД ОМВД России по Аскизскому району


Возврат к списку






24.06.2014 г. ОМВД России по Аскизскому району напоминает владельцам гражданского оружия об административной ответственности за нарушения правил его оборота