Последние изменения в законодательстве вызваны, как говорится, суровой объективной реальностью.

05.06.2017

Последние изменения в законодательстве вызваны, как говорится, суровой объективной реальностью.

Последние изменения в законодательстве вызваны, как говорится, суровой объективной реальностью. Конкретнее – неконтролируемым выпасом сельскохозяйственных животных. То есть проблемой, которая из года в год не теряет своей остроты и актуальности по всей Хакасии. И то, что Аскизский район в этой статистике один из лидеров, пожалуй, отдельно говорить не стоит.

Бродячий в любое время суток по нашим улицам и по федеральной трассе крупнорогатый скот, табуны лошадей – картина малоприятная, но уже привычная.

 

áð2.jpgбр1.jpg


В неконтролируемое путешествие своих коров и лошадей отправляют собственные хозяева. Разговор этот понятный и неприятный для всех селян. Жизнь в деревне нынче такая, что без скотины во дворе никак не обойдешься. Творог дорог, рубль редок, зато рука мозолиста и поясница всегда в напряге.

Бесхозное животное беспризорно бродит по окрестностям поселений, что является легкой добычей преступников. А для нашего района это явление достаточно типичное. Наши жители готовы рисковать своей собственностью стоимостью в несколько тысяч рублей ради экономии пары сотен на оплату услуг пастуха.

Сказать, что происходящее беспокоит наше население, значит, не успеть договорить. На самом деле население это напрягает, злит, плюс нарушает эстетическое мировосприятие. Так, на очередном заседании члены административной комиссии принимали решение в отношении двоих граждан, которые допустили такие факты.

В одном селении нашего района коровка в дневное время, спокойно разгуливала на территории муниципального унитарного предприятия и пощипывала травку, вместо того, чтобы находиться в стаде на выпасах.

В другом случае лошадь пегой масти примерно 5 летнего возраста находилась в черте населенного пункта хотя, согласно принятых «Правил содержания сельскохозяйственных животных и птиц на территории сельсовета - «Владельцам запрещается выпас сельскохозяйственных животных в несоответствующих для этого местах».

Обе хозяйки нарушили один закон, отнеслись халатно к своему имуществу, формально подошли к организации выпаса своего скота и не приняли исчерпывающих мер к пресечению его безнадзорного выпаса.

Кстати, стоит напомнить, что отныне штраф по статье 50 Закона РХ от 17.12.2008г. № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях» для физических лиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц (руководителей сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ) – от 10 до 20 тысяч, предупреждение за выпас сельскохозяйственных животных в не отведённых для этого местах и вовсе исчезло.

Обе правонарушительницы понесли административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Помните, что беспризорное животное – лёгкая добыча для преступника. Берегите своё имущество!!!

 

Секретарь административной комиссии Аскизского района Л. Казыева

 


Возврат к списку