Уважаемые жители Аскизского района!

24.04.2017

Уважаемые жители Аскизского района!

            Некоторые хозяева, заводя собак, не до конца осознают свою ответственность по содержанию животных. Многие просто отпускают своих питомцев гулять по улицам, в результате собаки заражаются паразитами, травмируются в собачьих драках и так называемых «свадебных кортежах», кусают детей и взрослых, нередко погибают.

Административная комиссия Аскизского района информирует Вас о том, что на территории нашей Республики действует Закон Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях».

Статья 49 настоящего Закона гласит «Ненадлежащее содержание домашних животных», согласно которой запрещено: содержать домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных, выгуливать собак в общественных местах без поводка и намордника, допускать по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, натравливать домашнее животное на людей или животных и др.

Однако эти требования соблюдаются далеко не всегда и не всеми.

Совершение данных правонарушений влечет к наложению административного штрафа, минимум 500 рублей, максимум 5000 рублей.

 

àä1.jpg

            10.04.2017г. Административная комиссия Аскизского района рассмотрела административный материал в отношении гражданки Т. по ч. 7 ст. 49 «Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного».

Так, в ночь с 01.03.2017г. на 02.03.2017г. на участке по адресу: с. Аскиз, ул. Таштыпская, (?), где проживает гражданин Б., пять собак (три рыжей масти небольшого размера и две черной масти небольшого размера), принадлежащие гражданке Т. загрызли овец и ягнят в количестве 24 штук.

При рассмотрении дела, гражданка Т. вину признала в полном объеме и пояснила административной комиссии о том, что действительно в ее хозяйстве имеются собаки. Собак она содержит не на привязи, для охраны своего дома, они свободно ходят на улице без поводков и намордников. Она их кормит, специально варит им еду, ухаживает за ними, они живут у нее в ограде.

Однако сколько бы гражданка Т. и как бы она не кормила своих собак, они все таки, находились без привязи и без труда загрызли овец. Причиненный ущерб гражданину Б. составил более 20000 рублей.

Дело было рассмотрено и с учетом смягчающих обстоятельств в виде признания вины, а также преклонного возраста гражданке Т. был вынесен административный штраф в размере 1000 рублей, который она должна будет оплатить в 60-ти дневный срок.

В связи с чем, административная комиссия Аскизского района, обращается к жителям Аскизского района соблюдать Правила содержания своих домашних животных:

1. Привязать своих питомцев, поскольку беспривязные собаки угрожают на улицах села общественной безопасности каждого из нас, наших детей.

2. На прогулку собак выводить только на поводке и в наморднике.

3. Ежегодно предоставлять собак и кошек для прививок против бешенства.

4. Соблюдайте правила обращения с животными: не приближайтесь к агрессивным животным, не провоцируйте их на атаку своими действиями и т д.

 

ад2.jpg

По возникающим вопросам Вы можете обратиться в рабочее время в Административную комиссию Аскизского района по адресу: 655700, Республика Хакасия, Аскизский район, с. Аскиз, ул. Суворова д. 2, 2 этаж, каб. 217, либо по телефону: 8 (39045) 9-11-31.

Секретарь: Казыева Леолита Сапаргалеевна.

 


Возврат к списку