«Храним историю вместе»

«Храним историю вместе»

Документальная выставка в рамках проведения 100- летия Государственной  архивной службы Российской Федерации»

 

Архив по праву называют сокровищницей документальной памяти. Его главной задачей является «Сохраним и приумножим историю нашей Республики, района, села  для наших потомков».

Муниципальный архив администрации Аскизского района состоит из 80 архивных фондов в которые включено боле 17, 000 тысяч дел. Это документы по личному составу на основании которых мы наших уважаемых граждан отправляем на пенсию). Документы по основной деятельности, которые хранятся в архиве вечно, отражающие историческое прошлое нашего района в области строительства, культуры и быта населения, спорта. Документы, рассказывающие о деятельности органов власти как на районом уровне так и на уровне поселений.

Имеются архивные фонды личного происхождения: Архивная коллекция ветеранов труда и тружеников тыла, личные  фонды Почётных граждан Аскизского района, заслуженных деятелей культуры, писателей, Николая Терентьевича Боргоякова и Валентины Ивановны Тодышевой.

 Уникальный архивный фонд «Архивная коллекция фотодокументов», в фонд включён около 1000 фотографий на которых  запечатлены определённые периоды жизни наших земляков.  Это не только трудовая повседневная  жизнь,  но и отдельные эпизоды из жизни культуры, спорта, строительства, праздники, проведение каких-либо мероприятий, «идут выборы в колхозе имени Ворошилова 50-е годы», «Празднование Дня победы  в прииске Неожиданный 1945 год», «лучшие пионерские вожатые 1939-1940-е годы», праздник «Тун Пайрам», «коллектив Балыксинского производственного управления от 21 марта1936 года», «эвакуированные дети из Ленинграда в Иудинском  детском доме», «на уроке географии в Аскизской средней  школе, учитель Окунев» и другие.

В документах по личному составу, в приказах военных лет можно проследить как жили и трудились наши земляки в годы войны. За перевыполнение плана  в  период посевной компании или уборке урожая людей  поощряли товарами народного потребления. Отрезами из  ткани для пошива костюмов, платья, трико, брюки, рубашки. Были и нерадивые граждане, которые получали наказание через суд, например, за пьянку. Из документов мы узнаём какие колхозы действовали на территории нашего района, их было 17. А протоколы сессий записывались на газетах, на любом  подручном материале, на школьных дневниках.

Коллекция фотоальбомов оформлена в далёкие 1960-1970-е годы руками наших коллег, работающих в райисполкоме и на территориях сельских и поселковых Советов, которые были переданы в наш архив на хранение.

В фотоальбомах мы узнаём о жизни населённых пунктов Аскизского района, о действующих комиссиях, о вопросах  решающих проблемы как на бытовом, так и на производственном уровне. В них помещены фотографии о социальной культурной жизни населения, строительстве наиболее значимых социальных объектов, учреждений, организаций (Тёйский рудник.  Верхне-Томский ЛПХ, Аскизский лесокомбинат, новаторы производства, участники Великой Отечественной войны, награждённые орденами и медалями,  школы, больницы, детские сады, отдых жителей.

Фотоальбом «50 лет Хакасии», - это отчёт о проделанной работе в него включены фотографии о жизни населения в Аскизском районе, информация о достижениях наших граждан в области культуры, техники, о передовиках производства, сельского хозяйства. В сравнении  с настоящим временем отчёт мы можем продемонстрировать на слайде, в то время для этого создавались фотоальбомы.

Фотоальбомы, рассказывающие о спортивных достижениях наших земляков. В Аскизском районе всегда  были и есть спортсмены не только республиканского, российского уровня, но и мирового, например, Карамчаков Сергей Захарович-заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпийских игр в городе Сеуле в 1988 году.



IMG_1054.JPG  10.JPG

DSC04247.JPG DSC04248.JPG


DSC04255.JPG DSC04256.JPG

DSC04259.JPG  IMG_1015.JPG

фото010.JPG  фото006.JPG

фото005.JPG IMG_1042.JPG

IMG_1041.JPG IMG_1040.JPG

IMG_1039.JPG IMG_1016.JPG

IMG_1055.JPG IMG_1057.JPG