История Архива

История создания архива

До Октябрьской революции 1917 года архивные документы хранились в различных учреждениях и церквях.

1 июня 1918 года Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декрет СНК « О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который предусматривал централизованное хранение и учет документов.

Первые сведения об архиве были получены из « Сведений о состоянии архивов на территории Хакасского округа по данным Красноярского окружного архивного бюро за 1925 год». На территории округа были обследованы архивы волостей: Аскизской, Знаменской, Кизильской, Сейской, Синявинской, Таштыпской, Усть-Абаканской, Усть-Есинской, Усть-Фыркальской. Но это не были архивы с отдельными помещениями и освобожденными работниками. Это только была первая попытка собрать сведения о документах, хранящихся в волисполкомах.

На территории Хакасского округа по данным этих сведений находилось 11 церквей. О состоянии архивных документов можно судить по сообщениям волисполкомов и священников.

По данным Аскизского волисполкома от 01.09.23 года в Аскизском волостном архиве было 53 папки. Это документы за 1824-1858 годы, среди них одна пачка ревизских сказок за 1850, 1852 годы.

В Аскизской Петропавловской церкви хранилось, по сообщению волисполкома от 01.10.23 года, 326 дел и книг с 1806 года. Дела не описаны и не систематизированы.

В примечании к этому документу говорилось, что « Музей в городе Минусинске 15.01.24 года сообщил в Губархбюро, с 09.02.1922 года Аскизский архив с 1842 по 1912 годы в количестве 80 папок был перевезен на хранение в музей. Оставшийся архив в количестве 47 папок поступил в музей в декабре 1823 года, в том числе и дела, начиная с 1824 года».

Согласно «Информации заведующей архивного управления Хакоблисполкома Интутовой в районе работало архивное бюро. Архивохранилище находилось при исполкоме, но помещение было недостаточное.

На территории нынешнего Аскизского района была Усть-Есинская волость, образованная в 1918 году. Архива не было, но в волисполкоме дела хранились с 1920 года, но не полностью, как писал волисполком 25.02.1921 года: «расхищены за неимением писчей бумаги». Архив употреблен на переписку за 1918-1919 г.г. и частично в 1920 г.

В полном объеме районный архив начал работать с 15.09.36 года, архивариусом в те годы работала товарищ Утугешева, которая ничего не сделала для архива. Документы хранились в незакрывающихся шкафах в коридоре. Имеются архивные материалы с 1920 по 1934 годы.

22.02.37 года Президиум Хакоблисполкома заслушал вопрос «О состоянии архивного дела», где отмечалось недостаточная работа по руководству архивным делом в районах и передачи дел из отделов, организаций. Руководители всех отделов и организаций обязывались «передавать все документы с 1920 по 1926 годы в облархив», в п.1 этого постановления обязывалась «Интутова – областное архивное управление», осуществить руководство над районами. Райисполкомы обязывались «поставить архивное дело в районах на надлежащую высоту».

В приказах по личному составу администрации Аскизского района от 18.08.38 на должность заведующего архивным отделом Райисполкома принят бывший секретарь Покояковского сельского совета товарищ Сунчугашев Николай Васильевич с окладом 170 рублей,. но уже с 05.09.39 года была назначена архивариусом Чапдонова Парасковья Павловна, через месяц на эту должность назначают Бозыкову Анну Ильиничнау с окладом 179 рублей.

В письме облисполкома от18.12.49.года написано, что в Аскизском районе райархив совершенно не имеет помещения, архивные материалы находятся в кладовой ЗАГСа.

О состоянии архива на 01.01.53 года в письме облисполкома было написано, что в 1942 году заведующей архивом была Комзалакова по совместительству с ЗАГСом Пименовой. Все наличие архива в количестве 1541 дел вместе с помещением сгорело 21.09.44г. при пожаре Дома Советов.

Смена архивариусов происходила часто, что свидетельствует запись из книги приказов по личному составу. С 1959 по 1963 годы архивариусами работали Михайлова Лидия Федоровна, Коробова Галина Кирилловна, Кусенко Раиса Харитоновна.

Свыше 10 лет отработала на этой должности Шевцова Мария Наумовна (01.02.66 - 02.06.79 г.г.). В «Обзоре о состоянии работы райгосархивов за первое полугодие 1972 года» отмечается ее положительная работа: «Заведующая Аскизским райгосархивом (Щевцова М.Н.), которая часто выступает на совещаниях, присутствует на заседаниях райсполкомов, ежемесячно планирует свою работу. Ею за первое полугодие совместно с учреждениями внедрено 39 номенклатур.

Шевцову М.Н.с 1980 по 1999 сменили Ахмедова Станислава Федоровна, Яблокова Татьяна Степановна, Тогочакова Галина Аексеевна, Юктешева Мария Кузьминична, Ултургашева Любовь Степановна, Будожакова Харитина Петровна.

Многое было сделано Тогочаковой Галиной Алексеевной. В период ее работы впервые начата работа по приему документов личного происхождения, активному приему документов от организаций и фотодокументов.

В 1999 году на должность начальника архивным отделом администрации Аскизского района назначается Татьяна Юрьевна Маковкина, затем отдел преобразуется в муниципальный архив. С 2001 года функции начальника отдела возглавляются на главного специалиста.

За период с 1999 по 2006 г.г. Маковкиной Т.Ю. проделана большая работа по обеспечению сохранности и учету документов.

Период работы Маковкиной Т.Ю. совпал с ликвидацией предприятий в районе. Необходимо было срочно решать насущные проблемы по приему документов ликвидированных организаций и предприятий, исполнению большого объема запросов граждан.

Благодаря активной позиции, настойчивости и компетенции многие задачи с помощью Главы администрации Абрека Васильевича Челтыгмашева были быстро успешно решены.

Значительно улучшилась материально-техническая база, выделены и отремонтированы, оснащены пожаро - охранной сигнализацией два дополнительных помещения под архивохранилище, расположенные в подвале здания администрации. В архивохранилище, расположенном на первом этаже, а также в рабочем кабинете поставлены пластиковые окна. В 2003 году выделена дополнительная штатная единица технического работника для исполнения справок социально-правового характера, в 2005 году для работы в архиве выделен компьютер. Выделяются денежные средства для приобретения архивных коробок.

В связи с банкротством и ликвидацией бывших государственных предприятий и учреждений Аскизского района на муниципальное хранение принято 5469 дел по личному составу. Всего в архиве находится 35 ликвидированных организаций, в том числе крупные, такие как Аскизский ЛПХ, ремонтно-техническое производственное объединение «Тимир», ОАО «Аскизский сыродел», Аскизское районное потребительское общество, Отделение вневедомственной охраны, бывшие совхозы ЗАО «имени Калинина», «Тейское», «Тасхыл» и другие. Документы от ликвидированных предприятий продолжают поступать в архив. За 6 лет исполнено 3583 тысячи запроса социально-правового характера. Активно ведется работа с ответственными за ведение делопроизводства и передачу документов в архив организаций, структурных подразделений, входящих в список источника комплектования муниципального архива. Проводятся семинары, оказывается методическая помощь по обеспечению сохранности, упорядочению и оформлению документов, находящихся на ведомственном хранении. В последнее время часто обращаются и работают в архиве исследователи по разным интересующим темам, их количество на сегодняшний день составляет 45 человек. В местной газете «Аскизский труженик», печатается материал, взятый из архивных источников, опубликовано 30 статей. В настоящее время, собирается и обрабатывается материал, проводится экспертиза ценности документов личного происхождения об известных людях Аскизского района.

На 01.01.2014 года в архиве хранится свыше 17000 тысяч едениц хранения за 1940-2008 г.г. Это документы исполкомов райсельпоссоветов района, отделов администрации и территориальных федеральных органов власти, совхозов и акционерных обществ.

Заведующая муниципальным архивом-

главный специалист Т.Ю.Маковкина.