Статьи

Утверждаю

Начальник ОПС РХ №4

А.С. Кабан

 

Осторожно! Газ!

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Газовое оборудование в доме должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

1)      эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

2)       пользоваться неисправными газовыми приборами;

3)      проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

4)      пользоваться газовыми приборами малолетним детям;

5)      сушить бельё над газовой плитой, оно может загореться.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

Только соблюдая правила пожарной безопасности, вы обезопасите себя и своих близких от возникновения пожара.

 

Телефоны  пожарной службы: 101, единой дежурно-диспетчерской  службы  112.

 

 

Группа противопожарной профилактики

 ОНД Аскизского района

 

Утверждаю

Начальник ОПС РХ №4

А.С. Кабан

 

День рождение огнетушителя

            Впервые патент на огнетушитель был выдан 7 февраля 1863 года. Но еще задолго до этого события изобретатели придумывали разные устройства для борьбы с огнем. Какие?

В 17-м веке использовали стеклянные колбы, наполненные водой. Их устанавливали в помещениях на случай пожара. При необходимости колбу нужно было открыть и вылить воду на огонь или бросить в пламя.

С начала 18-го века использовали бочковые огнетушители. Это были деревянные бочки с водой, оснащенные запалом с порохом. Бочку закатывали в очаг, она взрывалась, и вода из бочки тушила огонь.

В 19-м веке для наполнения огнетушителей стали использовать растворы калия, квасцы, мыльный раствор.

В настоящее время огнетушитель – первичное средство пожаротушения, предназначенное для тушения пожара содержащимся в нем огнетушащим веществом. Современная промышленность выпускает воздушно-пенные огнетушители, порошковые и углекислотные.

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения горючих жидкостей: бензина, лаков, красок, а также для тушения твёрдых материалов на площади до одного метра. Ими нельзя тушить электроустановки под напряжением.

Порошковые огнетушители можно использовать для тушения горючих жидкостей и электроустановок под напряжением до 1000 Вольт.

Углекислотные огнетушители эффективны при объёмном тушении и в том случае, когда важно, чтобы огнетушащий состав не повредил защищаемые объекты. Попадая на горящий предмет, углекислота тушит его, охлаждая, при этом сама испаряется, не оставляя следов. Этими огнетушителями оснащают музеи, архивы, компьютерные центры.

Промышленные, офисные и бытовые здания, а также автомобили следует оснащать огнетушителями соответствующего класса. Помните, огнетушитель – лучший помощник в первые минуты пожара до приезда профессиональных пожарных. Он предназначен для ликвидации первичных очагов возгорания. Приобретая огнетушитель для дома, обратите внимание на его вес – он должен быть таким, чтобы члены семьи могли использовать огнетушитель при необходимости. Ознакомьтесь с инструкцией по применению, научитесь пользоваться устройством. В случае возникновения пожара, вы сможете в кратчайшее время потушить пламя и предотвратить возможность распространения горения.

                                           ОПС РХ №4

ОНД Аскизского района